Cara Membuat Seblak khas Bandung yang Enak dan Pedas Nendang

Seblak adalah jajanan khas Bandung yang juga populer di kota lain. Berupa kerupuk mentah yang dimasak dengan beragam bahan lain seperti bakso, ceker ayam, sosis, bakso, dan lain-lain. Salah satu ciri khas seblak Bandung adalah menggunakan kencur atau cikur dalam bahasa Sunda.

Berikut resep dan cara membuat seblak khas Bandung.
1. Kerupuk Mentah

2. Sambal

Kamu bisa membuat sambal untuk racikan 2 porsi seblak dengan menghaluskan bahan yang terdiri dari:

7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 cm kunyit (jika suka)
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Jika ingin rasa pedas menggigit dan warna merah menyala pada kuahnya, tambahkan 1 sdm cabai merah bubuk.

3. Tambahkan ceker dan tulang

4. Resep Seblak khas Bandung
Berikut resep seblak khas Bandung yang mudah dibuat di rumah. Bahan-bahannya juga sangat mudah didapatkan.

Bahan :
2 sdm minyak sayur
2 sdm sambal kencur (resep ada di atas)
500 ml air
2 sdm kerupuk aci rebus
5 buah otak-otak rebus
50 g makaroni rebus
5 buah siomay rebus
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok

Cara Membuat :
1. Tumis sambal kencur hingga wangi dan matang.
2. Tuangkan air, didihkan.
3. Masukkan kerupuk, otak-otak, makaroni dan siomay, didihkan.
4. Tambahkan garam, merica dan gula lalu didihkan.
5. Tuangkan telur, aduk hingga telur menggumpal dankental.
6. Angkat dan sajikan hangat.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *