Sajian lauk telur rebus yang mulus pasti akan menambah selera saat menyantapnya. Namun, kerap kali saat mengupas terus ayam yang direbus banyak kulit ari yang menempel hingga telur bagian putihnya menjadi coel atau brodolan. Kalau sudah begini, tapilannya pun jadi tak apik, meskipun rasanya dan manfaatnya tetap sama.
Telur merupakan sumber protein yang murah dan terjangkau masyarakat. Sehingga kerap menjadi lauk baik di rumah tangga maupu di acara pesta dan lainnya. Nah, agar Anda dapat menikmati telur tanpa harus menghadapi masalah tersebut, berikut beberapa cara menupas kulit telur yang mulus tanpa brodolan:
* Saat merebus perlu diperhatikan agar tidak pecah. Rendam dulu telur di dalam air selama beberapa saat, setelah itu masak telur dengan cara direbus sejak awal sampai air mendidih. Pastikan waktunya pas agar terlur matang sempurna. Tambahakan cuka dan garam saat merebus karena akan melunakan membran di bawah kulit dan mempermudah proses penupasan.
* Setelah telur direbus, angkat dan langsung masukkan ke dalam wadah berisi air dingin. Diamkan sejenak sebelum menupas sambil digoyangkan secara perlahan. Proses ini membantu membuat celah antara putih telur dan kulit yang memudahkan proses penupasan.
* Lalu dinginkan lagi telur yang telah direbus ini ke di air yang mengalir. Air yang mengalir membantu mendinginkan telur dan melonggarkan kulitnya. Proses ini juga membantu membersihkan sisa kulit yang mungkin menempel.
* Setelah merebus telur dan segera setelah mengalirkannya dengan air dingin, goyangkan telur dengan lembut di dalam wadah atau di atas meja. Goyangan ringan membantu membuat celah antara telur dan kulit.
* Setelah dingin, mulailah menupas telur dari bagian yang lebih besar. Biasanya, membran di bagian besar telur lebih mudah dipisahkan daripada di bagian ujung yang lebih kecil.
Leave a Reply