Gaya Hedon Ghisca usai Nipu Tiket Coldplay 5,1 M,Dibuat Beli Barang Mewah,Diduga Orangtua Terlibat

Untuk diketahui sebelumnya, Ghisca Debora Aritorang ditangkap pada Jumat (17/11/2023) setelah menipu tiket konser Coldplay di Jakarta yang diadakan 15 November 2023.

Penawaran tiket fiktif dilayangkan Ghisca sejak Mei 2023.

Kapolres Susatyo Purnomo Condro mengatakan, dari total enam laporan yang masuk ke Polres Metro Jakarta Pusat, total kerugian para korban yang dinikmati Gischa mencapai Rp5,1 miliar.

Pelaku mengambil keuntungan Rp250 ribu dari satu tiket fiktif yang ditawarkan.

Adapun para korban ini mayoritas adalah reseller yang juga menjual lagi tiket tersebut kepada para pemesan.

“Total (kerugian) adalah Rp5,1 miliar rupiah atau 2.268 tiket yang ditipu,” kata Susatyo, dikutip dari TribunJakarta.com.

Hasil menipu itu lantas dipakai Ghisca untuk membeli barang-barang mewah.

Gischa Debora Aritonang (19), mahasiswi yang menikmati uang Rp 5,1 miliar dari hasil menipu tiket penjualan konser Coldplay kini ditangkap Polres Metro Jakarta Pusat, Senin (20/11/2023). (TribunJakarta.com)© Disediakan oleh Tribun Madura

Baca juga: Konser Bakal Didemo Gegara Pro-LGBT, Vokalis Coldplay Santai Jalan Nyeker ke Waduk Jakarta, ‘Epic’

Di konferensi pers kasus penipuan tiket konser Coldplay, Senin (20/11/2023), di Mapolres Metro Jakarta Pusat, sejumlah barang branded ditampilkan.

Semuanya terbungkus rapi di atas kotaknya dengan gantungan kertas nota barang bukti warna merah jambu. 

Barang-barang branded tersebut merupakan milik Ghisca Debora yang dibeli dengan uang hasil penipuan tiket konser Coldplay. 

“Kami lakukan upaya paksa dari barang bukti milik tersangka seperti yang ada di depan (tersebar di meja),” kata Susatyo. 

“Total barang bukti ini kurang lebih ada Rp600 juta. Hampir sekitar Rp2 miliar itu digunakan pribadi oleh tersangka,” sambung dia.

Susatyo melanjutkan, barang itu dibeli Ghisca setelah menerima uang-uang pemesanan tiket.

“Berbagai barang branded atau bermerek yang setidaknya dibeli sejak bulan Mei atau sejak GDA (Ghisca) menerima uang-uang pemesanan tiket,” ujar Susatyo melanjutkan.

Dari keterangan korban, orang tua Ghisca diduga terlibat dalam kasus penipuan itu.

Ghisca Debora pamer tas branded.© Disediakan oleh Tribun Madura

Santi, salah seorang korban mengatakan pernah memberikan uang pembelian tiket konser Coldplay ke orang tua Ghisca.

Awalnya, Santi memang percaya pada Gischa karena pernah bekerjasama pada beberapa waktu lalu.

Santi merupakan reseller yang sudah cukup lama berbisnis tiket konser semacam ini.

Pada saat konser NIKI Nicole September 2023 lalu, ia sempat bekerjasama dengan Gischa soal pembelian tiket.

Memang, ia mengakui saat itu Gischa sudah tidak bisa menepati janji.

Apa yang diberikan, tidak sesuai dengan apa yang dijanjikan. Tetapi kata Santi kala itu ingkarnya Gischa masih terbilang wajar sehingga bisa dimaklumi.

“Saya pesan tiket waktu itu 20, tapi yang ada cuma… Tapi saat itu sisanya bisa di refund (dikembalikan),” kata Santi, dikutip dari TribunJakarta.com.

Saat war tiket konser Coldplay dibuka, ia akhirnya kembali bekerjasama dengan Gischa.

Ia membeli tiket kepada Gischa dengan nominal yang cukup banyak yakni 130 tiket dengan total Rp280 juta.

Saat itu, Santi mengaku tidak merasa curiga sama sekali dengan Gischa.

Apalagi, ia mengaku memberikan sebagian uang pembelian tiket itu kepada orangtua Gischa.

“Rp100 juta itu saya transfer, yang Rp180 juta cash, yang terima uangnya itu orangtuanya,” papar Santi.

Namun ia benar-benar tidak menyangka bahwa tiket yang dibelinya dari Gischa tidak kunjung jelas bahkan hingga konser berlangsung.

Karena tak mau reputasinya rusak di mata pelanggannya, ia memilih untuk mencari tiket pengganti dari penjual lain dengan uang pribadinya.

Hal itu dilakukan untuk menghindari citra buruk sebagai reseller di mata pelanggannya.

“Saya sendiri punya akun resmi. Jadi lebih baik saya kehilangan uang Rp280 juta (untuk talangi beli tiket asli) daripada saya harus nipu customer saya,” kata Santi.

Hingga saat ini, polisi masih mendalami kasus penipuan yang menjerat Gischa Debora.

Penyelidikan masih dilakukan untuk mengungkap hal-hal yang terkait dengan tindak kejahatan tersebut termasuk dengan dugaan keterlibatan orangtua Gischa.

“Makanya ini semuanya masih kami akan dalami bahwa dari pihak para reseller itu ujung-ujungnya adalah kepada GDA. GDA yang menjanjikan tiket dan sebagainya kemudian dia terima uang dalam bentuk transfer dan sebagainya,” kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro.

Kini, Gischa dijerat dengan pasal 378 tentang penipuan dan atau pasal 372 tentang penggelapan.

Ancamannya adalah hukuman masing masing 4 tahun penjara.

Di sisi lain, korban penipuan pernah menimpa artsi cantik.

Diketahui, dirinya membeli speaker senilai Rp5,5 juta.

Namun, dia protes lantaran barang yang datang ke rumahnya tak sesuai pembelian.

Dia lantas mencurahkan pengalamannya di media sosial.

Video sang artis pun viral di media sosial dan menarik atensi netizen lantaran hal tersebut cukup sering terjadi.

Baca juga: Cantik nan Cerdas, Artis Ternyata Pernah Diselingkuhi sampai Trauma, Kini Bahagia Nikahi Oppa Korea

Instagram @cekdrama merupakan akun yang mengunggah ulang cerita si artis cantik.

Diketahui, artis cantik itu adalah komedian dan presenter Mpok Alpa.

Usut punya usut, wanita bernama asli Nina Carolina awalnya berniat ingin membeli sebuah speaker.

Dan layaknya orang zaman sekarang, Mpok Alpa pun memutuskan untuk membeli speaker di salah satu platform marketplace online.

Namun usai mencari-cari di toko penjual online di Jakarta, stok speaker yang dicari Mpok Alpha sudah ludes terjual.

Hingga singkat cerita, Mpok Alpha menemukan speaker yang dicarinya di penjual online luar daerah.

“Gue nanya semua toko di Jakarta semua abis. Gue tanya ternyata di luar daerah ternyata ada,” kata Mpok Alpa.

Alhasil, usai memastikan stok speaker tersebut tersedia, Mpok Alpha langsung memutuskan membeli.

Dimana harga speaker tersebut dibanderol dengan harga Rp 5,5 juta.

“Karena laki gue mau banget ya udah lah, gue udah chat ready nggak, katanya ready. Ya udah gw order harganya Rp 5.5 juta,” cerita Mpok Aplha.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *