Iseng-iseng Oles Satu Bahan Dapur ini Di Wajan Rice Cooker, Seisi Rumah Sampai Tidak Percaya Melihat Hal ini di Atas Meja Makan

SajianSedap.com – Memasak nasi memang sekilas terlihat mudah.

Apalagi sudah ada rice cooker yang membuat masak nasi jadi lebih cepat dan matang sempurna.

Hanya saja, memang hadirnya alat elektronik membuat proses termasuk memasak jadi lebih efisien.

Tapi terkadang ada saja masalah yang membuat masak nasi jadi menghambat pekerjaan lainnya.

Seperti nasi menempel di dasar wajan rice cooker.

Hal ini membutuhkan waktu supaya dibersihkan dan kembali bersih untuk digunakan kembali.

Untuk menghindari hal tersebut, lakukan beberapa hal berikut sebelum memasak nasi.

Trik Memasak Nasi agar Tidak Menempel

Dikutip dari eHow, ada beberapa cara untuk mencegah nasi matang menempel di panci rice cooker.

Berikut beberapa cara yang bisa Anda coba.

1. Cuci beras dengan benar

Untuk bulir beras yang berukuran panjang, mereka dapat dicuci dengan cepat sebelum dimasak.

Gesekan antara beras daat menggosok sebagian pati dari beras saat disimpan dan dikirim.

Lapisan tepung pati inilah yang dapat membuat nasi menjadi lebih lengket ketika matang.

Jadi, cucilah beras dengan benar.

Selain itu, mencuci beras hingga benar-benar bersih dapat membuatnya menjadi lebih ringan dan pulen.

2. Oleskan mentega ke panci rice cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mengoleskan mentega di panci rice cooker.

Ini dapat membantu mencegah nasi menempel di permukaannya.

Cara ini sangat membantu jika panci rice cooker tidak memiliki lapisan antilengket, atau jika lapisannya tergores dan sudah aus.

3. Gunakan takaran air yang tepat

Cara paling mudah untuk dilakukan adalah dengan menggunakan takaran air yang tepat saat memasak nasi.

Jika memasak beras merah, biasanya mereka membutuhkan lebih banyak air. Sementara itu, beras putih membutuhkan lebih sedikit air.

Semakin banyak air yang digunakan, nasi akan semakin lembut dan semakin mudah menempel di panci rice cooker.

4. Diamkan nasi setelah matang

Apabila nasi ingin dimasukkan ke wadah lain, seperti kotak nasi sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah, diamkan nasi selama 10 menit atau 30 menit setelah matang.

Uap yang masih terperangkap akan menyebar ke seluruh butir, dan nasi yang menempel di dasar panci akan mengendur dengan perlahan karena menyerap uap.

Periode istirahat ini juga memberi kesempatan bagi pati beras untuk mendingin dan membentuk kembali strukturnya.

Ketika nasi dipindahkan ke wadah, mereka akan mempertahankan bentuknya saat diaduk oleh sendok nasi alih-alih pecah atau hanjur menjadi pasta yang lengket.

5. Jaga kualitas panci rice cooker

Nasi matang lebih cenderung untuk menempel pada panci rice cooker yang permukaannya tergores, terlepas dari apakah panci memiliki lapisan antilengket atau tidak.

Untuk menjaga kualitas panci, gunakan sendok kayu, nilon, atau silikon saat ingin mengambil nasi.

Jangan pakai sendok logam atau material lain yang dapat menggores permukaan panci.

Saat membersihkan panci rice cooker, gunakan bagian spons yang halus.

Selamat mencoba Sase lovers.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *