Resep bubur ayam korea Bahan 215 gram beras bulir pendek (bisa pakai beras apa saja di rumah) 1,3 kg ayam utuh 8 siung bawang putih ukuran sedang, 6 biarkan utuh, 2 cincang halus 10 gram jahe, kupas 3 batang daun bawang 1 sdm plus 2 sdt minyak wijen sangrai 1 buah wortel kecil (115 gram), iris halus 1/2 buah bawang bombai (160 gram), cincang halus 1/2 buah zukini sedang (200 gram), cincang halus Garam secukupnya Biji wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat bubur ayam korea Rendam beras selama satu jam. Diamkan sambil menyiapkan bahan lain. Siapkan panci besar. Masukkan ayam, bawang putih utuh, jahe, dan daun bawang bagian putihnya saja. Tuang dua liter air. Tutup panci, masak sampai mendidih dengan api kecil-sedang. Masak sampai suhu dada ayam 66 derajat celsius atau pahanya sampai 80 derajat celsius. Kalau tidak punya termometer, masak saja ayam sampai matang selama 45 menit. Ambil ayam dari panci. Diamkan sampai dingin. Suwir-suwir. Saring kaldu ayam. Sisihkan. Siapkan wajan antilengket yang cukup besar. Panaskan minyak wijen di atas api sedang. Masukkan beras, aduk dan masak selama tiga menit. Tambahkan wortel, bawang bombai, dan zukini. Masak selama dua menit sampai sayuran empuk dan beras jadi transparan. Tuang 1,4 liter kaldu ayam, aduk rata. Masak selama 30 menit dan aduk berkala agar bubur tidak gosong. Pastikan beras sudah empuk dan kaldu mengental. Masukkan 2/3 bagian daging ayam suwir, daun bawang bagian hijau, dan dua siung bawang putih cincang ke dalam bubur. Masak dan aduk. Beri garam. Koreksi rasa. Tuang bubur ayam korea ke dalam mangkuk saji. Beri sisa ayam suwir, daun bawang, dan biji wijen. Sajikan selagi hangat.
Resep Bubur Ayam Korea, Sekalian Bikin Kaldu Ayam yang Umami
by
Tags:
Leave a Reply