Resep Menu Masakan Sehari-Hari yang Enak dan Anti Bosan

1. Rolade Ayam

resep rolade ayam

ilustrasi rolade ayam (yummy.co.id/annisaat.k)

Menu ini bisa dijadikan frozen food yang dapat disimpan dan digunakan saat diperlukan, sangat praktis dan menghemat waktu.

Bahan-bahan:

  1. 300 gram fillet ayam
  2. 2 lembar roti tawar
  3. 3 sdm bawang merah goreng
  4. 60 mL susu cair
  5. 1 butir telur
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt kaldu ayam bubuk
  9. ½ sdt garam

Kulit rolade:

  1. 2 butir telur
  2. 2 sdm maizena
  3. Garam secukupnya
  4. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam fillet segar, potong-potong.
  2. Campurkan ayam fillet, roti tawar yang sudah disobek-sobek, bawang goreng, telur, dan sisa bumbu lainnya ke dalam food processor.
  3. Haluskan semua bahan menjadi adonan.
  4. Buat bahan kulit dengan mencampurkan semua bahan, buat telur dadar. Sisihkan.
  5. Ambil selembar telur dadar, simpan di alas aluminium foil, kemudian oleskan adonan merata, gulung.
  6. Kukus adonan hingga matang. Setelah itu potong-potong dan siap diolah menjadi aneka menu atau dimakan langsung.

2. Sayur Sop Soun Bakso Ikan

resep sayur sop soun bakso ikan

ilustrasi sayur sop soun bakso ikan (yummy.co.id/emmazainalbakhri)

Sayur sop soun bakso ikan adalah salah satu menu sederhana yang bisa dibuat di rumah untuk menu sehari-hari.

Bahan-bahan:

  1. 10 buah bakso ikan
  2. 30 gram soun, seduh
  3. 2 buah wortel, potong-potong
  4. 3 lembar kol, iris
  5. 100 gram buncis, potong-potong
  6. 2 batang daun bawang, iris kasar
  7. 2 batang daun seledri, iris kasar
  8. 1 liter air
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu jamur
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
  12. Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica butiran
  3. 3 cm kayu manis
  4. ¼ buah biji pala
  5. ½ keping bunga lawang
  6. 1 butir kapulaga

Bumbu Iris:

  1. ½ buah bawang bombay
  2. 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum dan matang.
  2. Kemudian tambahkan air.
  3. Beri garam dan kaldu jamur.
  4. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.
  5. Setelah kuah mendidih, masukkan wortel, bakso ikan, dan buncis, masak hingga sayuran empuk.
  6. Terakhir masukkan soun, kol, daun bawang, dan daun seledri.
  7. Aduk rata dan masak sebentar saja, kemudian tes rasa lalu matikan api.

Baca Juga: 12 Resep Menu Makan Siang untuk Pulihkan Energi!

3. Semur Ati Ampela

resep semur ati ampela

ilustrasi semur ati ampela (yummy.co.id/elsaagustina)

Untuk kamu yang tidak menghindari jeroan ayam, bisa coba resep semur ati ampela yang nikmat ini.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ati ampela ayam
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 batang serai
  4. ½ sdt kecap manis
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. Air secukupnya

Bumbu halus:

  1. 3 butir kemiri
  2. 2 siung bawang putih
  3. 6 siung bawang merah
  4. 5 buah cabai merah
  5. ¼ sdt merica bubuk
  6. 1 ruas jari jahe
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. ½ sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela, lalu rebus bersama daun salam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan serai sampai matang.
  3. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan ati ampela, aduk rata.
  4. Terakhir beri kecap manis.
  5. Masak sampai bumbu meresap, sajikan.

4. Pecel Kangkung Kacang Mede

resep pecel kangkung kacang mede

ilustrasi pecel kangkung kacang mede (yummy.co.id/atikharyono)

Untuk variasi rasa, pecel kangkung juga enak, nih, jadi menu sehari-hari terutama untuk sarapan.

Bahan-bahan:

  1. 3 ikat kangkung
  2. Segenggam kacang mede
  3. 2 cabe rawit
  4. 2 siung bawang putih
  5. Seruas kencur
  6. Garam secukupnya
  7. Kaldu jamur secukupnya
  8. Gula jawa secukupnya
  9. Air secukupnya
  10. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci dan rebus kangkung. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng kacang mede, bawang putih, cabe, dan kencur. Lalu ulek halus.
  3. Beri garam, kaldu jamur dan gula jawa.
  4. Tuang secukupnya air. Aduk rata, tes rasa.
  5. Tata kangkung dalam piring saji, kemudian tuang bumbu kacang ke atas kangkung. Sajikan.

5. Fuyunghai

resep fuyunghai

ilustrasi fuyunghai (yummy.co.id/sitimudrikah)

Fuyunghai bisa dihidangkan untuk menu sehari-hari, juga sering dihidangkan dalam peringatan hari-hari besar China seperti Imlek.

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur
  2. 150 gram dada ayam, cincang
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. 1 buah wortel, serut kasar
  5. 50 gram kol, iris kasar
  6. 2 tangkai daun bawang, iris kasar
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt kaldu bubuk
  9. ½ sdt merica
  10. 200 minyak goreng

Bahan saus asam manis:

  1. 2 siung bawang putih, cincang
  2. ½ buah bawang bombay, potong kasar
  3. 50 gram nanas, potong kecil-kecil
  4. 6 sdm saus tomat
  5. 2 sdm saus tiram
  6. ½ sdt kaldu bubuk
  7. ½ sdm gula pasir
  8. 300 mL air
  9. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur, lalu tambahkan tepung terigu dan kocok kembali sampai tepung terigu larut (tidak bergerindil).
  2. Campurkan ayam cincang, wortel, kol, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan fuyunghai sampai kering kedua sisinya dan berwarna kuning keemasan, lalu angkat.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan nanas. Aduk sampai nanas layu.
  5. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mendidih kembali dan mengental.
  7. Sajikan fuyunghai dengan siraman saus asam manis.

Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *